【園芸】鷹の爪|玉ねぎの酢漬け(ピクルス)[料理]
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鷹の爪が想像以上にたくさん収穫できてるので
嬉しい悲鳴を上げております(笑)。
配りまくっても、まだまだ一年分以上はある。
毎日一本、健康のために食べたいと考えてます。
本日は家で料理してないので、はてさて
どうしよう・・・。
σ(´・д・`)
今日はスウィーツを大量に食べてしまったので、
なんとなく「スッキリするもの」が食べたい気分。
そこで、新鮮な玉ねぎを購入したので、
即席ピクルスを作ることにしました!
ヽ(*⌒∇⌒*)ノ☆
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◆玉ねぎの酢漬け(ピクルス)◆
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【材料】
玉ねぎ(普通のでも、紫のでもOK)
お酢
お塩
鷹の爪
荒引きコショウ(お好みで)
●作り方●
1)玉ねぎを薄切りにする。
2)・即席で作りたい場合:軽く塩水に浸す。
・一夜漬けで作る場合:軽く水洗い。
3)漬けもの容器に玉ねぎを入れ、
鷹の爪を輪切りにしたものを混ぜ合わせ、
お好みでコショウを振りかける。
4)お酢をヒタヒタの状態で加える。
※即席の場合は若干多めに
≪ポイント!≫
玉ねぎの水分が出るので、
お酢の量は思っている以上に少なめで大丈夫!
5)漬けもの容器の種類により漬け方は以下の通り。
- 重石があるものは重石を乗せる。
- ふたがあるものはふたをし、十分にシャカシャカする。
6)できあがり!(笑)
即席ピクルスの場合は、
だいたい2時間〜3時間以上は放置して下さい。
シャキシャキした玉ねぎが食感が楽しめます!
玉ねぎがちょっと辛い・・・と感じたら
お酢を追加するとマイルドになります。
一夜漬けの場合は、玉ねぎの甘味がしみ出た
ピクルスになります!
また、「生玉ねぎ独特のあの辛いのが苦手」
という方は、漬け置き期間を長くすると
驚くほど辛味が消えて、甘くなってます!
≪ポイント!≫
漬け置き期間が長いほど、玉ねぎの辛さが抜け、
甘くて美味しい別物に 変身しちゃいます!
3日〜一週間くらいの漬け置き期間で
ご自身のお好みを見つけてみて下さいね!
玉ねぎは血液をサラサラにしてくるので
現代人には最強のサプリ♪
ヽ(*⌒∇⌒*)ノ☆
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ヽ(*⌒∇⌒*)ノ☆
※自然光やフラッシュ撮影による効果で、
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アルバム: 【趣味】 庭いじり | Gardening
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