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黒酢辛味おろし和え玉【半玉】@べぃしっく・墨田区錦糸町

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写真: 黒酢辛味おろし和え玉【半玉】@べぃしっく・墨田区錦糸町

写真: みそラーメン@おはな(北海道釧路市)・京王百貨店聖蹟桜ヶ丘店・東京都多摩市 写真: 醤油中華そば@べぃしっく・墨田区錦糸町

中華そば べぃしっく
  墨田区太平1-22-11

 メインメニューの醤油中華そばを8割くらい食べた段階で、予め頼んでおいた標記和え玉(150円)を今まで調理に専念していた店主さん自らが配膳してくれた。麺は醤油中華蕎麦と同じ軽くよじれた厚みの薄い平打ち。同じ麺で温かいのも同じのため、汁に浸っているか否かの違いはあるものの食感には大きな差はない。その麺は香味油+醤油ダレ+黒酢で和えてあり、そこに大根おろし及び千切りの大葉、ざく切りのカイワレ、木口切りの小ネギという3種の薬味の野菜が載っている。半玉なので丼ではなく少し大きめのご飯茶碗で提供されたが、この器の大きさでは混ぜにくくて薬味野菜がすぐにこぼれてしまう。その点に十分注意を払いながらかき混ぜ、大根おろしと薬味野菜がほぼ全体に行き渡るようになったら食べ時。
 好みの問題だろうが、このきしめんのような麺と酸味のある味付けの相性が今一歩のように感じた。また、メインメニューでまだスープが残っている醤油中華そばの節の香り心地よい和風醤油スープとのギャップが大きすぎ、さらに麺をつけ麺風にラーメンスープに浸すと薬味野菜と酸味が麺からはがれてしまって和え玉ではなくただの替え玉状態になるのもかなり引っかかった。

・お気に入り度:△+

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